“やきいもミュージアム” は学校の校舎を活用した、やきいもの全てを楽しく学べ、見て・聞いて・食べて・作って、色んな遊びと学びが詰まった、子供も大人もワクワク出来る教室です♬その教室の廊下を利用し、行方市立麻生東小学校5 ~ 6年生の皆さ...

Posted by なめがたファーマーズヴィレッジ on 2016年2月2日


甘くて美味しいおいもスイーツは、いったいどのように作られているのでしょう?やきいもミュージアムのおいもファクトリーでは、見て学んで体感する工場見学を楽しむことができます。19mの巨大オーブンや、働き者の検品ロボットなど、見どころ満載のフ...

Posted by なめがたファーマーズヴィレッジ on 2016年2月10日


本日工場では、大きく育った「紅あずま」という品種のおいもさんを加工しています!本日も、ミュージアムからおいもさんがスイーツに変わっていく姿を生で見る事ができます!!大きく育ったおいもさんは、ヘタを切り、特殊なカッターでスティック状に切った後は1本1本、品質に問題ないか丁寧に検品し、素揚げされ、大学芋へと加工されます!!今回は特別に現場目線での模様をお届けします!

Posted by なめがたファーマーズヴィレッジ on 2016年2月5日


やきいもミュージアムってどんな所?“やきいもミュージアム” って何だろう?と思っている皆様!ムリもありません。。“やきいもミュージアム” とはここなめがたファーマーズヴィレッジにしかない世界で唯一(!?)のさつまいもに関するミュ...

Posted by なめがたファーマーズヴィレッジ on 2016年1月30日


【やきいもミュージアム・おいもファクトリー】昨日は寒い中、ご来場頂き誠に有難うございました。千葉県の方からご夫婦でのご来場、また、元気一杯3名のお子様連れのご家族など、たくさんの方にお越しいただきました!みなさん、甘~~い♪ し...

Posted by なめがたファーマーズヴィレッジ on 2016年1月24日