手作り味噌で美腸になろう♪ 味噌づくり体験
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とき
2024年2月11日、25日 限定 -
時間
13:00~14:30 -
場所
2Fセミナールーム(インフォメーションで受付) -
料金
大人3000円(中学生以上、付き添い不可)
子供2000円(4歳~小学生、保護者1名付き添い可)
なめがたファーマーズヴィレッジで味噌づくり体験!
手作り味噌を覚えたら、もう市販のみそは買えなくなっちゃう!?
お味噌は最高の発酵食品。
昔はお薬としても重宝されており、腸内環境を整えるのにはもってこいの調味料です!
手作りお味噌を取り入れて腸内美人を目指しましょう!
※お持ち帰り後10カ月~1年お家で熟成して完成になります。
【体験内容】
発酵食品や麹の豆知識も学べる味噌づくり体験。
ぜひご家族やご友人とご参加ください!
1.お味噌、麹菌についての豆知識
2.お味噌作りスタート!
1)あらかじめ茹でておいた大豆をつぶす
あったかい大豆を足で踏み踏みして、粒をなくしていきます
2)麹と塩を混ぜる(塩きり麹)
麹に塩を入れて塩きり麹を作ります。素手で混ぜると手がツルツル✧˖°
3)大豆と塩きり麹を混ぜる
4)団子状に丸め、容器に詰める
手のひらサイズのお団子にしてパックに詰めていきます。
空気が入るとカビの原因になるので、こぶしで潰して空気を抜きながら詰めていきましょう!
5)しっかり密閉
1キロ詰めたら周りや袋の口についた味噌を取り、アルコールスプレーをして
しっかり密閉したら仕込み完了!
3.ラベルづくり
パッケージに仕込んだ日やメッセージを入れて思い出に♪
美味しくなあれと書くと美味しくなります♪
4.最後に今日学んだ知識のおさらいクイズ!
しっかり学んで麹博士になりましょう!
5.お家で10カ月~1年寝かせて完成!
【期間】2024年2月11日、2月25日
【時間】13時~15時 1日10名限定(空きがあれば当日受付可12:30締切)
【料金】味噌作り体験&1キロの持ち帰り付き
大人3000円(中学生以上、付き添い不可)
子供2000円(4歳~小学生、保護者1名付き添い可)
【場所】2Fセミナールーム(インフォメーションで受付)
<ご予約・キャンセルについて>
お電話・WEBのご予約・キャンセルは前々日17時まで受付いたします。
前々日17時以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料を100%頂戴しております。
<お問い合わせについて>
☎️0299-87-1130(らぽっぽなめがたファーマーズヴィレッジインフォメーション)
開館情報については公式HPをご覧ください。