ゆず収穫&クラフト体験
~ゆずづくしのティータイム~
-
とき
2023年11月18日~12月17日(土日祝日限定)
※生育状況により期間が変更になる場合がございます -
時間
11:00~13:00 -
場所
果樹園・クラブハウス 受付はインフォメーションで行います。 -
料金
おひとり3500円(税込)事前決済
らぽっぽなめがたファーマーズヴィレッジの果樹園のゆずが鮮やかな黄色に色づいてきました。
旬のゆずを収穫してすぐにジャム・シロップ・モイストポプリに加工することの出来るゆず尽くしの体験をご用意しております♪
家族、ご友人と一緒にジャム作りなどはいかがですか⁉
皆様のご参加を心よりお待ちしております!
〈体験コース内容〉
・果樹園でゆずの収穫体験
・クラブハウスでゆずを使用したジャム・シロップ・モイストポプリ作り
・ジャム、シロップを使ったティータイム
〈体験の流れ〉
インフォメーションに集合後、お車で果樹園に移動します。(お客様のお車での移動になります。)
ゆず畑にはたくさんのゆずが実っていて、かご一杯に収穫していただけます♪
ゆずの木は少々背が高いのでお子様はお父さんお母さんと協力してたくさん採って下さいね。
収穫後はクラブハウスに移動してジャム・シロップ・モイストポプリ作りを行います。
採れたての香りのいいゆずを実・皮・種すべてを使用し、余った分のゆずはお持ち帰りいただけます。ぜひゆず湯や料理にお使いください!
【ゆずジャム】
ゆずと砂糖のみで作るジャムは、ゆずの酸味と甘みがたっぷり感じられます。
自分で手作りしたジャムは普段購入しているものとはまた違った味わいで格別の体験が出来ますよ。
【ゆずシロップ】
次に、お子様でも簡単にできて、ゆずの香りを豊かに感じられるシロップを作りましょう♪
氷砂糖が溶けたら様々な飲み物で割ってお飲みください。 白湯にゆずシロップを入れてかきまぜるだけで、体が芯から温まるスペシャルドリンクの完成です。
【モイストポプリ】
最後は、モイストポプリを作りましょう。
モイストポプリとは、天然塩に植物の香りを移して、素材そのものの香りを楽しむアイテムです。
壺などの容器に、花びらやハーブ、スパイス、果物の皮などの芳香素材と香料を混ぜ入れしばらく熟成させる事で出来上がります。
なんと、室内香として中世ヨーロッパの時代から使われてたそうですよ。
天然塩とゆずを丁寧に層になるように重ねていくことでとっても素敵なインテリアとしてもお楽しみいただけます。
また、時間が経つごとに熟成される香りの変化も魅力です。香りを楽しみたいときに、蓋をあけて体感してみてくださいね。
【ティータイム】
最後に作ったジャムをらぽっぽのおいもスイーツに、シロップをゆずティーにしてゆず尽くしのティータイムが楽しめます♪
ゆずを余すところなく使用できる体験となっています。ぜひなめファに遊びに来て体験してみてくださいね。
<注意事項>
※ジャム作りの際にコンロを使用します。お子様のお客様はやけどに注意してください。
※歩きやすい靴でお越しいただくようお願い致します。
※軍手のご持参をお願いいたします。ゆずの木には、とげがあります。
※生育状況により期間が変更になる場合がございます。
<参加料金について>
4歳以上のお客様から参加料金がかかります。(大人子供料金一律になります。)
ご予約の人数は、実際に参加される方の人数でご入力ください。
ご予約者1名につき1名の付き添いが可能です。
例:4名様(大人2名、子供2名)でご参加の場合2名様分予約で2名様付き添い可能。ただし、ゆず収穫の量、クラフト体験のご用意は2名様分となります。付き添いの場合は、体験人数アンケート欄に人数を記載してください。
<ご予約・キャンセルについて>
お電話・WEBのご予約・キャンセルは前々日17時まで受付いたします。
前々日17時以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料を100%頂戴しております。
※雨天について
小雨の場合は、開催いたします。ただしお客様からのご要望でキャンセルされる場合にはキャンセル料はいただきません。
それ以外の雨の場合は、中止いたしますので、中止の場合は前日17時頃から順次お電話にてご連絡いたします。
<お問合せについて>
らぽっぽなめがたファーマーズヴィレッジインフォメーション
☎️0299-87-1130
mail:info@namegata-fv.jp
開館情報については公式HPをご覧ください。